г. Тамбов, ул. Советская, 194И
помещение 1

Услуги

Гистология и патоморфология

Морфологическая диагностика в Тамбове

В каких случаях необходимо независимое морфологическое исследование?

Морфологическая диагностика – это основа лечения онкологических заболеваний, без которой немыслима современная онкология. Однако от 4 до 50% пациентам в мире ставят неправильный диагноз, на основании которого назначается неадекватное лечение. Онкологические заболевания крайне гетерогенны: их классификация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) занимает 11 томов (рисунок 1), в каждом из которых около 400 страниц. Ошибки в постановке диагноза неизбежны.

Второе мнение по морфологическому материалу пациента ведущими специалистами в этой области уменьшает риск ошибочного диагноза.

Зачем нужно иммуногистохимическое исследование?

Дифференциальная диагностика доброкачественных процессов и злокачественной опухоли. Простое гистологическое исследование в любом случае носит субъективный характер и зависит от профессионализма проводящего его врача. Второе мнение от ведущих экспертов в этой области, полученное в МИБС, значительно снижает риск ошибочного диагноза. Использование объективных методов исследования, таких, как иммуногистохимия, направленных на выявление специфических молекул, в ряде случаев (например, опухоли и опухолеподобные состояния молочной железы, предстательной железы, лимфоузлов, толстой кишки и др.) значительно повышает достоверность диагноза

Определение типа опухоли.

Определение точной нозологии (разновидности) опухоли чрезвычайно важно для проведения адекватного лечения, а также – для прогнозирования развития заболевания. Так, при большинстве лимфом нельзя проводить хирургическое лечение, а требуется химиотерапия. В то же время некоторые разновидности рака молочной железы (тубулярный, фиброматоз-подобный) не требуют иного лечения, кроме хирургического. Без проведения иммуногистохимического исследования диагноз зачастую не может быть поставлен, а в ряде случаев необходимо молекулярно-генетическое исследование с определением изменений в ДНК опухолевых клеток.

Определение чувствительности опухоли к лекарственной терапии.

Лекарственная терапия злокачественных опухолей идет большими шагами вперед. Помимо химиотерапии, сейчас активно используются таргетные препараты, целенаправленно воздействующие на мишени в опухолевых клетках (HER2, CD20, c-kit, мутантный b-Raf и др.). Кроме того, в настоящее время онкология переживает «бум» иммунотерапии, при применении которой лекарственные препараты разрывают порочный механизм, препятствующий уничтожению опухолей собственными иммунными клетками. Однако для правильного назначения таких препаратов необходимо сначала определить специфические маркеры (рисунок 4) при помощи иммуногистохимического или молекулярно-генетического исследования опухолевой ткани.

Преимущества исследований в патоморфологической лаборатории МИБС:

Алгоритм действий:

Возврат к списку
Перечень Предоставляемых Услуг и Их Цены